Bonsoir à vous, Aujourd’hui une belle et longue journée remplie de koï nous attend, le soleil est pour ça part présent.
Pourtant elle a mis du temps a se lancer (plein du véhicule, café, ...)
à 11H30 nous n’avions pas vu le nez d’un koï. Mais bon comme dit le
dicton : "rien ne sert de courir, il faut arriver à point" Première
visite nous filons à la ferme Yagenji où nous ne sommes jamais déçu de
la qualité et du sérieux de la maison. Sur la route, nous passons par le
....... Yamakoshi, un paysage que l’on ne se lasse pas de voir, revoir et rerevoir chaque année. Nous voilà chez Yagenji.
Les 2 frères sont en pêche dans la montagne, nous jetons un œil dans
les bassins pour prendre la température du moment car il parait qu’il y a
plein de beau koï partout cette année ???
c’est pas faut ! Après avoir vu nous partons chez Nishi qui n’est pas
là non plus. Après un coup de téléphone nous repasserons lundi. Sur la route nous apercevons Toshio SAKAÏ et son équipe qui sélectionne des koïs pour une action prévue ce dimanche. Nous les laissons travailler tranquillement pour nous rendre chez Izumiya Un petit tour rapide, personne, à part ces charmantes petites bêtes de concours.
Charmant non ! Mais nous ne sommes pas là pour ça ! Ah, pas une touche
pour le moment, où pouvons nous aller ? Essayons chez Hiroï Kuniyasu.
Bingo ils sont là, nous allons enfin mouiller de l’épuisette.
Que de bons souvenirs me reviennent, partagés avec quelques clients il y
a 2 ans. N’est-ce pas Christelle San, Sébastien San, Michel San, Daniel
San, spéciale dédicace à vous quatre. Allez on se lance, un, deux, trois, bientôt 2 bowl sont remplis de Nisaïs. Un aperçu de la pré sélection Le choix est dur, compliqué car là il y a des morceaux : body, pattern, fucarin, ginrin, doitsu ,... Voici ma sélection, je vous laisse admirer : Un très beau Doitsu Showa, Ginrin kohaku et 3 Ginrin Showa
de 2 ans pour une taille de +/- 50 cm. Une fois les photos faites, nous
décidons de retourner sur Ojiya chercher quelques sandwichs pour midi,
mais sur le chemin de la descente nous faisons un stop chez Shinoda très
réputé pour ses Doitsu et Ginrin Showa. Voici le maître des lieux
Très comptant de nous revoir nous ne perdons pas un instant pour boire
un excellent jus d’orange bien frais sorti du frigo car dans la serre
c’est la fournaise. Hop, en quelques minutes c’est plusieurs nisaïs de
pré sélectionnés, les voici. Et maintenant la sélection finale : Les 8 nisaïs de 35/40 cm sont des Doitsu Sanke et Doitsu Kohaku
avec une qualité vraiment intéressante qui a progressé depuis l’an
passé. Mais dans le bassin des Sansaïs nagent de jolies spécimens, tiens
tiens tiens quelque chose qui est remarquable ... Un magnifique Ginrin Showa Show Class de 3 ans pour +/- 55cm, avec tous ce qu’il faut : un ginrin parfait, un pattern particulier et du motoguro,
quel classe non ? Fini pour Shinoda, retour chez Yagenji qui
normalement nous attendent pour nous pêcher quelques Koïs. Les 3 photos
suivantes sont des Koïs misent de côté, elles sont encore à vendre mais
sûrement pas pour longtemps. Si ça vous tente faites moi signe Yamabuki
de 4 ans pour +/- 80 cm prix entre 14000 et 16000 €(?) Ginrin Kohaku de 3 ans pour 58 cm entre 10000 et 12000 €(?) Et pour finir un Ginrin Sanke de 70cm environ 25000 et 27000 €(?)
Je vous laisse apprécier quelques minutes, prenez votre temps.
Reprenons notre sélection avec 2 koïs intéressants pour leur rapport
qualité/taille/prix un kohaku Sansaï d’environ 71 cm issue du croisement d’une femelle Chagoï et d’un mâle Kohaku : quel body ! et ce Sanke Sansaï de 60 cm : joli koï n’est-ce pas ?
pour finir pour aujourd’hui chez Yagenji, nous allons faire une
sélection de nisaïs dans un grand bassin bien chargé, les voici les même 4 de plus mes coups de cœur sur ces 10 nisaïs de 40/50 cm Un dernier coup d’œil avant de partir
Allez on file car la nuit tombe mais la journée n’a pas encore finie,
et sur la route nous décidons malgré la nuit de s’arrêter chez Maruju,
juste pour voir ses fameux Tancho. Nous sortons finalement 4 nisaïs, je recherche un Ginrin Tancho et un Tancho Les voici :
Mais rien ne me botte, je trouve le rapport qualité prix élevé, surtout
que ces nisaïs sont quasiment au prix des Sansaïs que nous vendions
l’année dernière. Je laisse Tony et Michel discuter avec l’éleveur, je
sort regarder le couché de soleil
Après un instant je retourne dans la serre et regarde par hasard dans
un autre bac que nous croyons déjà vendu, mais non, ces koïs sont
disponible mais plus cher que les premiers et d’une qualité bien
supérieure. Le choix est vite fait, plus cher ? oui, mais plus beau. Les
voici Regardez si c’est pas beau, un Ginrin Tancho et un Tancho avec des jolis ronds bien rouge et bien rond...
Voilà c’est la fin de la journée. Nous rentrons à l’hôtel pour faire un
débrif à chaud. Demain nous avons un gros programme de prévu, bonne
soirée et j’espère vous faire faire de beau rêves pleins de Koï. Julien
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